понедельник, 10 января 2011 г.

Нетрадиционное решение использования подвальных помещений





Пока дети маленькие, они могут жить в одной комнате, но когда начинают вырастать, так все чаще  показывают, что им необходимо собственное пространство. Обычно, если есть такая возможность , родители жертвуют своей комнатой, чтобы сохранить дома мир.
Можно ли эту проблему как-нибудь решить? Возможно с решением этой проблемы поможет идея архитектора Елены Микове.

Вопрос "как увеличить квартиру" решали многие из нас. Встал он и перед четырехчленной семьей, проживающей в собственной 2-х комнатной квартире в Праге. Квартира была куплена в старом доме с 60-х лет. Находится она на первом этаже, а под ней находится подвал, который достаточно не используется. Восемь лет назад, когда была куплена квартира, в одной из подвальных помещений был маленький тренажерный зал, который прекратил свое существование и превратился в склад ненужных вещей. И когда перед родителями встал вопрос как каждому ребенку дать собственный простор, вспомнили про подвал. Возникла так спальня, рабочий кабинет, ванная комната и склад. Новые помещения соединены с квартирой внутренней лестницей.

Спальня.

Так как в спальне проводится меньше времени, чем в детской комнате, дочь получила комнату в бывшей спальне, а спальня переехала в подвал. В маленькой прихожей расположилась мини кухня для потребностей во время работы в рабочем кабинете, там же расположена стиральная и сушильная машины. В маленькой ванной комнате места  хватило только на душевую кабину.  В рабочий кабинет два входа: один из подъезда дома  а другой из квартиры.  Хозяин - предприниматель, работает дома, и вход из подъезда необходим для клиентов.

Реконструкция

На начальном этапе реконструкция проходила в спокойной атмосфере, потому что подвал был пока отделен от квартиры. Серьезной проблемой было небольшое  окно в подвале. Необходимо было расширить его в два раза.


Необходимо было провести новые разводы электричества, воды и канализации. Новые радиаторы функционировали через  котел в квартире. Полы были изолированы, был добавлен слой экструдированного  полистирола. Тяжелые времена настали, когда было необходимо делать дыру  в железобетоне для внутренней лестницы. Через отверстие вся пыль оказалась в квартире. Комплектная реконструкция продолжалась три месяца.


В новой возникшей части квартиры были использованы простые и доступные материалы и мебель в соответствии с концепцией архитектора. Конечно это не люксусная квартира, но главное требование было функциональность и строгость. На пол был постелен мирмолеум (новый вид линолеума), в спальне - ковер. Тона были выбраны светлые, пол в рабочем кабинете красный - цвет, вызывающий чувство тепла.

И несмотря на то, что может быть не каждому понравится этот вариант, семья за счет использования подвальных помещений  расширила и повысила комфорт своей квартиры.




Прочтите также: